ひょうたんの表皮がベロベロになってめくれてきていますので、
タワシを使ってまんべんなく表面をこすり落とし、きれいにします。
つぎに、丈夫な針金をカギ状に曲げたものをひょうたんの穴に差し込み、
ヘドロ状に腐った果肉と種子をかき出します。
千成ひょうたんだと穴が小さいので取り出し作業はなかなか大変ですが、
根気よくていねいにやりましょう。
うまく熟しきっていなかったひょうたんは皮が薄くて弱いので、
取り出し作業に失敗してしまいました。
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1.ひょうたん収穫
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2.ツル切りと穴あけ
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3.水つけ
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4.果肉と種出し
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5.悪臭を弱める
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6.乾燥
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7.色塗り
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8.仕上げ
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9.完成!
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